Благодарить вещи и здороваться с домом? Книга "Магическая уборка"

    Несколько дней назад я дочитала книгу "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни". Автор - Мари Кондо, японская писательница и специалист в наведении порядка. Получила всемирную известность благодаря своему методу организации домашнего пространства "КонМари". Книга "Магическая уборка" вышла в 2011 году, стала бестселлером и была опубликована в более чем 30 странах. В 2015 году Мари Кондо вошла в ТОП-100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. 


В процессе чтения я тезисно конспектировала интересные для себя моменты, чтобы в дальнейшем понять, насколько этот метод уборки может быть применён к моему быту. Собственно, об этом и пост - рекомендации автора и мои комментарии. 

- Уборка состоит всего из двух этапов: а) избавиться от ненужного и б) решить, где и как хранить нужное. Не приступайте ко второму этапу, пока полностью не пройдёте первый. Уборку можно произвести тщательно и быстро (не более, чем за 6 месяцев), всю за один раз.

- Перед началом уборки визуализируйте желаемый образ жизни.

- Убирайте не по комнатам, а по категориям вещей. Двигайтесь от легкого к сложному: сначала разберитесь с одеждой, затем с книгами, документами, разной всячиной ("комоно") и наконец, сентиментальными вещами.

- Разбираясь с каждой категорией вещей, выложите их все на горизонтальную поверхность, а затем поочередно берите каждую в руки и решайте, стоит ли её сохранить. Главный критерий отбора - ответ на вопрос "вызывает ли эта вещь у меня радость?" Оставьте только те вещи, которые делают вас счастливыми.

С этими пунктами я согласна. Есть смысл в том, чтобы сделать своё пространство максимально уютным и комфортным, не обустраивать его временными, "проходными" вещами. Это, кстати, ещё про планирование покупок и осознанное потребление.  Конечно, некоторые штуки не дарят такое уж счастье (условные батарейки, швабра, зарядные устройства), но приносят много пользы и являют собой небольшой процент от общего количества предметов в доме.

Как взаимодействовать во время уборки с вашей семьей:

- относитесь терпимо к нежеланию других членов семьи заниматься расхламлением и уборкой, не выбрасывайте чужие вещи.
- не показывайте выбрасываемое другим членам семьи.
- не навязывайте близким ненужные вам вещи только потому, что их жаль выбросить.
- родительский дом - не место для ваших сувениров, памятных или ненужных сейчас вещей.

Здесь я тоже согласна. Мы с мужем периодически просим друг друга оставить в гардеробе ту или иную вещь, но эта одежда лишь продолжает висеть неношеной в шкафу. А мама иногда спрашивает, можно ли наконец выбросить мои студенческие тетради (университет я окончила в 2009 году и с тех пор ни разу не заглянула в конспекты 😂 В следующий раз проведу чистку, когда окажусь у мамы в гостях). И однажды я попыталась избавиться от сломанных часов мужа без его ведома, но он успел их спасти и очень возмущался 😏

Далее, автор уделяет довольно много внимания рекомендациям по хранению одежды. Например:

- складывать вещи для вертикального хранения (подробно описывается, как именно);
- не убирать на хранение несезонную одежду;
- не скатывать комком носки/чулки/колготки;
- развешивать вещи слева направо от плотных материалов к лёгким, от тёмных оттенков к светлым;
- освобождать вещи от заводских упаковок и этикеток сразу после покупки;
- не переводить "выходную" одежду в категорию домашней (исключение - футболки).

Пожалуй, из всех этих пунктов я на данный момент соглашусь только с последним. Вертикальное хранение начала практиковать позавчера и пока не знаю, действительно ли это удобно. Носки (и нижнее белье тоже) предпочитаю именно сворачивать. Всегда имею в шкафу нераспечатанную пару капроновых чулок, а вещи развешиваю от светлого к темному (но попробую и наоборот). Ну и не вижу смысла выкладывать на видное место купальники в декабре или каждый день натыкаться в шкафу на дублёнку в июне (автор всё-таки родом из Японии, а там климат гораздо мягче, так что эта рекомендация просто подходит не всем из-за географических особенностей региона проживания).

Какие вещи автор рекомендует выбросить без раздумий:

- раздаточные материалы с пройденных курсов;
- бесплатные подарки, акционные новинки, пробники косметики;
- отчеты/выписки по банковским счетам, расчетные листы заработной платы;
- инструкции по использованию бытовой техники, коробки от устройств, непонятные провода;
- поздравительные открытки, запасные пуговицы.

С большинством пунктов согласна. Сделала бы исключение для косметики (пробниками пользуюсь) и выборочно открыток. 

Рекомендации по организации хранения вещей:

- отведите в доме своё место для каждой вещи;
- храните все предметы одного типа в одном месте и не давайте им "расползаться" по всему дому;
- не покупайте какие-то особенные приспособления для хранения (в большинстве случаев это пустая трата денег), отдайте предпочтение простым решениям - например, прозрачным пластиковым органайзерам простой формы (или даже обувным коробкам);
- не захламляйте пространство вокруг ванной, раковины и плиты - по возможности, убирайте всё в шкафчики;
- сведите к минимуму информационный "шум" - отклеивайте фабричные этикетки с предметов домашнего обихода, бытовой химии, косметики и пр. 

Я тоже не люблю, когда поверхности заставлены разномастными предметами, так что с двумя последними пунктами согласна. Но если смотреть в целом, автор противоречит сама себе - обувные коробки ведь разные, так что их придётся обклеивать или окрашивать, чтобы исключить "информационный шум". Ну или вот памятные вещи могут же в разных местах храниться - на тумбочке, на туалетном столике, на полке шкафа.

Организация быта с духовной точки зрения:

- функция вещи не обязательно в том, чтобы ею пользоваться - возможно, её предназначением было подарить вам радость в момент покупки;
- здоровайтесь со своим домом всякий раз, когда возвращаетесь в него;
- выражайте благодарность личным вещам; прощайтесь с ними с радостью и их энергетика в момент отпускания станет даже счастливее, чем в момент приобретения.
- ваше жизненное пространство воздействует на ваше тело.

Вероисповедание Мари Кондо - синтоизм. Эта религия, в числе прочего, наделяет вещи духовным содержанием, живой энергией. Поэтому значительную часть книги автор посвящает рекомендациям по взаимодействию с вещами - в частности, предлагает время от времени гладить редко используемые вещи и каждый день освобождать сумку от содержимого, чтобы дать ей возможность отдохнуть после трудов. Довольно сложно оценивать это с точки зрения критического мышления, поэтому я скажу лишь, что не готова следовать всем этим советам на постоянной основе, но кое-какие использовала и до прочтения книги.

И ещё несколько интересных моментов из книги:

- Истинное предназначение подарка - быть принятым, передать любовь и внимание дарителя в момент получения (смысл фразы в том, что необязательно пользоваться подаренными вещами и их можно выбросить без чувства вины).

- "Точка щелчка" - момент, когда в процессе уборки человек понимает, сколько в действительности ему нужно вещей, чтобы жить с комфортом. Ощутив это, он перестаёт покупать вещей больше необходимого, тем самым не захламляя больше своё пространство излишками. 

- Приведение дома в порядок помогает понять, чем вы на самом деле хотите заниматься в жизни. А процесс уборки естественным образом оттачивает ваш навык принятия решений, что повышает уверенность в себе.

- Процесс рассмотрения и отбора вещей может быть довольно болезненным. Он заставляет нас взглянуть в лицо своему прошлому, нашим несовершенствам и недостаткам, принятым глупым и неправильным решениям. 

Комментировать эти фразы я не буду, но выскажу своё общее впечатление о книге. В ней чётко прописана общая идея, довольно грамотно структурированная на подразделы. Достаточно практических советов и рекомендаций, а также интересные рассказы о применении предлагаемой методики другими людьми и собственный опыт автора. В то же самое время суть растянута, одни и те же тезисы многократно повторяются из главы в главу. Создаётся ощущение, что автор плетёт многослойные словесные кружева вокруг нескольких основных мыслей, чтобы увеличить объем текста. Я читала эту книгу в формате телефонной "читалки" и в нём она содержит 519 страниц, а мой конспект уместился на 4 страницы формата А5. 

Что же касается самого метода КонМари, он представляет для меня определенный интерес и могу сказать, что некоторыми принципами я интуитивно пользовалась и раньше. Какие-то моменты стали для меня открытиями, кое-что я собираюсь опробовать и возможно, напишу об этом отдельно. В целом, "для общего развития" я бы рекомендовала книгу "Магическая уборка" к прочтению людям, интересующимся вопросами организации и обустройства своего пространства.

Комментарии

Популярные сообщения