Неделю назад я рассказывала, как прочла книгу Мари Кондо "Магическая уборка" (прочитать этот пост можно здесь). Собственно, я специально приурочила чтение к переезду в новую квартиру, чтобы на новом месте сразу же провести генеральную уборку и одним махом "расхламить" всё своё имущество. Но оказалось, что нам недостаёт кое-какой мебели, поэтому некоторые вещи до сих пор лежат в коробках и пакетах в самых неожиданных местах. Благо сама Мари отводит на процесс уборки до 6 месяцев, так что у меня ещё есть время 😄
Но вот за гардероб можно было взяться уже сейчас, что я и сделала. В соответствии с рекомендациями Кондо, первым делом я вытащила все свои вещи и разложила их по категориям на кровати и рядом с ней. Результат немного обескуражил 😅
Я догадывалась, что имею многовато обуви, но 27 пар, из которых 6 - домашних?! 😳 Невероятный "эпик фейл" для человека, стремящегося к минимализму 😂 С остальными категориями дело обстояло чуть получше, но ненамного.
Далее я стала разбирать каждую категорию по отдельности. Я брала вещь в руки (в 90% случаев ещё и примеряла), задавая себе вопросы - нравится ли она мне? Идёт ли моему образу? Приносит ли удовольствие? Хочу ли я продолжать её носить?
И здесь (как и предупреждала Мари Кондо), было 3 варианта развития ситуации:
1) я точно знала, что оставлю вещь в гардеробе и буду её носить;
2) без всяких сожалений клала вещь в стопку "на выброс";
3) не знала, как поступить, по разным причинам.
С первым вариантом всё понятно - потискать вещь, улыбнуться, положить обратно в шкаф. Со вторым тоже: по окончании разбора я все вещи поделила на 2 категории - хорошего качества отдаю знакомым, кто занимается помощью малоимущим семьям, похуже оставляю у мусорных баков (и поверьте, их оттуда забирают с молниеносной скоростью).
Но есть вещи, с которыми непонятно как поступить. Например, красивейшие вечерние туфли и сумка в тон к ним - были подарены свекровью года 4 назад и ни разу не выгуляны. Вечернее же платье, которое я покупала для рабочего корпоратива в 2015 году и больше никуда не надела. Дубленка, купленная в 2018 - в момент покупки вроде нравилась, но уже 3 года висит нетронутой. Многие подобное продают - но с этим у меня проблемы этического характера.
Если бы разбор проходил под непосредственным руководством Мари, она бы заставила меня это выбросить, и скорее всего, была бы права 😁 Но её рядом не было, а я не нашла в себе сил избавиться от вещей, которые а) стоили приличных денег и практически новые, б) ужасно мне нравятся, хоть и не используются по назначению. Короче говоря, я спасла 6 предметов: дублёнку, пуховик, туфли с сумкой, платье, и ещё брюки, но с условием - если в течение этого года я хотя бы раз каждую из этих вещей не надену - в следующем году распрощаемся.
За этими несколькими исключениями, проблем у меня не возникало и процесс принятия решений был довольно простым. Правда, не быстрым - с момента, когда я начала вытаскивать вещи из шкафа и до момента, когда вернула в него последнюю, прошло 7 часов 😄 Но это из-за примерок и организации вертикального хранения вещей, с которым я раньше не имела дела. Кстати, всё ещё не поняла, удобно ли оно лично для меня - думаю, об этом смогу судить только через несколько месяцев.
В итоге, шкаф стал выглядеть так:
На вешалках висят ещё 2 пальто мужа, потому что в прихожей места не хватило 😏 А в секцию с полками мне, видимо, надо задуматься о покупке дополнительных органайзеров (но пока не уверена в целесообразности таких трат). Несезонная верхняя одежда временно лежит в чемодане на балконе (😂), там же стоит тумба с несезонной обувью. А в прихожей появилась коробка с сезонными аксессуарами:
Что касается самого "расхламления", больше не в моём гардеробе:
- 9 пар обуви (4 пары кроссовок, 2 пары босоножек, 1 пара полусапожек и 2 - тапочек);
- 7 аксессуаров (1 сумка, 3 кепки, 3 платка/шарфа);
- 15 предметов нижнего белья и 25 пар носков;
- 10 футболок, 4 майки, 5 свитеров, 10 блузок/рубашек;
- 2 пары джинсов, 4 пары шорт, 3 пары пижамных штанов;
- 3 платья;
- 1 пальто, 1 пуховик.
Итого я избавилась от 99 предметов одежды, обуви и аксессуаров.
*На этом фото есть "спасённые" вещи, так как я решила их всё-таки оставить уже в момент складывания одежды по пакетам, и поленилась вытаскивать её обратно для правильного фото 😔
Сначала я хотела вкратце объяснить, почему так много и как у меня скопилось столько ненужной/нелюбимой одежды. Но сейчас думаю, что этому стоит посвятить отдельный пост, в котором я поразмышляю пространнее. Внесу это в свои планы )))
Ну а в целом, считаю разбор гардероба по методу Мари Кондо вполне удавшимся. Он был более интенсивным и результативным, чем мои предыдущие (раньше оставляла много "сентиментальных" и не по размеру вещей). Мне ещё почему-то кажется, что одежду разбирать гораздо интереснее по сравнению с другими категориями вещей в доме, так что не уверена, что буду писать про последующие этапы уборки, но посмотрим.
В любом случае, спасибо, что дочитали до конца. Изо всех сил надеюсь, что мой рассказ был для вас хотя бы капельку интересным или полезным и пожалуйста, не стесняйтесь делиться своим опытом разбора вещей, если у вас такой есть или планируется 😊
Комментарии
Отправить комментарий