"Притяжение" - мое впечатление о фильме
Почти год назад на экраны кинотеатров вышла очередная режиссерская работа Федора Бондарчука - "Притяжение". Картина стала одной из самых кассовых, а права на ее прокат были проданы в несколько десятков стран, окупив таким образом бюджет еще до премьерного показа. Отзывы, в целом, положительные (хотя зрительский рейтинг на кинопоиске невысок - всего 5,9) и официально подтверждено продолжение. Это факты общие.
Теперь факт частный - лично я данный фильм посмотрела не далее, как позавчера 😊 Не то, чтобы сознательно игнорирую отечественный кинематограф, но в последние годы отношусь к нему довольно настороженно. Особенно после сериалов с линейными сценариями и откровенно паршивой актерской игрой, которые крутят день и ночь почти на всех российских каналах. Впрочем, речь о "Притяжение". Который, пусть и запоздало, но был посмотрен, и оставил желание выбросить в сеть свои впечатления.
- Сценарий
Первичная идея (падения инопланетного корабля в жилом районе) для мирового кино не то что не новая, а скорее затертая до дыр. "Попсовая" даже, выражаясь современным сленгом. Но развитие сюжета обладает несомненным "этническим" отличием от фильмов, в гигантском количестве наштампованных Голливудом. Во-первых, в центре истории - люди. Не "все человечество" или "нация" под угрозой, как это с размахом любят демонстрировать на западе, а всего лишь несколько человек. Во-вторых, эти самые люди ведут себя порой глупо, порой агрессивно, порой мило, а иногда совершенно отвратительно, демонстрируя тем самым главную (на мой дилетантский взгляд) истину - именно так мы бы и вели себя, реально окажись в подобной ситуации. Власти замалчивали бы правду, а остальные били себя пяткой в грудь, вопя "это наша земля" и совершенно не слушая робкие, единичные разумные голоса.
Читая отзывы, я обратила внимание, что многие негативные как раз связаны с тем, что режиссер снял нечто вроде "быдло против инопланетян". Дескать, этим фильмом он демонстрирует свою русофобность и выставляет все население страны в неприглядном (а главное, ложном) свете. А я скажу, что талантливой, интеллигентной молодежи в стране, к счастью, много, но и "быдла", к сожалению, не уменьшилось. И чтобы получить этому подтверждение, достаточно побывать в местах скопления подростков с открытыми глазами и ушами 😏
К тому же, если посмотреть на ситуацию глазами персонажа Хэкона - что вообще приличного можно о нас, землянах, подумать? Висишь себе спокойно на орбите, наблюдаешь за иной цивилизацией, тут твой корабль подбивают, в тебя самого стреляют, потом то арестовывают, то бьют, то опять арестовывают, то снова бьют, обвиняя попутно во всех смертных грехах - а ты всего-то и хотел, что доказать готовность этих существ к дальнейшему развитию. Воистину нужно быть представителем высшей расы с совершенно иным мировоззрением и системой ценностей, чтобы после всего этого не утратить веры в людей.
Но это не значит, что я пришла от сценария в неописуемый восторг. Совсем нет. В нем много ляпов, много недоделок, много нелогичности и "непричесанных" моментов. Хорошая идея, которая могла бы быть реализована куда лучше.
- Актеры
Буду очень краткой - мне не понравилась актриса, исполнившая роль главной героини, Ирина Старшенбаум. Я, конечно, не смею оспаривать ее профессионализм и выбор создателей картины, но для старшеклассницы эта 25-летняя девушка выглядит слишком взросло, даже с учетом того, что современные школьницы зачастую прибавляют себе возраста внешним видом.
Остальные персонажи вполне сочетаются возрастом "легенды" со своим внешним видом. Что касается игры, весь состав, я считаю, справился весьма достойно. Вызывали, где нужно, и симпатию, и жалость, и злость, и антипатию. Не все характеры проработаны детально (например, Евгений Сангаджиев, сыгравший Питона из четверки друзей, вообще не раскрыт - как будто был нужен только количественно по ходу действия, а продумать личность пожалели времени), но это скорее сценаристов недоработка.
- Графика, музыка
Все-таки российское кино не стоит на месте, и меня порадовала такая красивая картинка. Особенно сцена падения корабля. Хотя явно видна рука приглашенных специалистов - слишком уж все идеально отрисовано и "причесано".
Но это если придираться. А так, качество действительно на высоте и совершенно не уступает современным зарубежным фильмам. И приятно такое масштабное использование военной техники.
За саундтрек отдельное спасибо, музыкальное сопровождение действительно гармонирует с изображением. Единственный для меня резонансный момент - трек Closer. Он сочетается с постельной сценой Юли и Артема, но как-то сглаживает и заминает трагичность сцены падения корабля, сопряженного с таким количеством жертв.
- Почему я сохраню этот фильм в своей коллекции
За финальную сцену - диалог полковника Лебедева с искусственным интеллектом корабля Хэкона. За то, что создателям фильма хватило мудрости и смелости озвучить прямым текстом факты, о которых принято стыдливо умалчивать, вместо этого на все лады восхваляя несуществующую идеальность человечества. Вот за это:
"Ваша планета запрещена для открытого посещения. Крайне агрессивная социальная среда. Несмотря на близкие к идеальным климатические условия, 4 миллиарда насильственных смертей за последние 5 тысяч лет. За этот же период около 15 тысяч крупных военных конфликтов. До полного истощения ресурсов и вымирания человечества не более 600 лет".
И если такие фильмы не заставляют людей задуматься о том, что происходит с нами, я понятия не имею, существует ли что-то, способное их к подобным размышлениям подтолкнуть.
Резюмируя - мне картина понравилась. Рекомендую к просмотру (ну если есть люди, которые, как и я, смотрят премьеры с большим запозданием 😊).
Комментарии
Отправить комментарий