Интересные факты о реакции на черный юмор
На прошлой неделе с меня взяли обещание посмотреть фильм "Убойные каникулы", о котором я никогда не слышала, от начала до конца. С предварительным предупреждением "это черная комедия, там много крови и неаппетитных кадров, но весело". Я поудобнее села на диван, придвинула подушку, в которую можно быстро утыкаться на страшных моментах и приступила к просмотру.
О. Мой. Бог. Выражаясь типичными американскими восклицаниями. Было почти физическое ощущение, что каждые 10 минут мой IQ уменьшается на несколько пунктов. Через полтора часа мне срочно захотелось на какую-нибудь научную конференцию, чтобы привести мозг в порядок.
Больше всего угнетал один факт - мне было смешно. Нет, я не просто улыбалась для вида время от времени. Я ржала как молодая кобыла, резвящаяся на весеннем лугу погожим деньком. И это при том, что на экране люди убивались и самоубивались (если есть такое слово) всеми доступными им способами. Было стыдно так гоготать, но из песни слов не выкинешь.
И я задалась вопросом - почему? Почему нам смешно в такие моменты? Почему смешно, когда кто-то падает (как в фильме "Укрощение строптивого", помните?) или ушибается? Начала искать и выявила несколько фактов:
1. Есть мнения, что черный юмор помогает справиться со страхом смерти. Думаю, ничто не помогает относиться проще к событию, чем посмеяться над ним. А вообще, при психотерапии с фобией смерти учат заменять негативные образы в сознании позитивными, переключаться.
Мое мнение: мы с мужем всегда отпускаем подобные шуточки в самолете перед вылетом и скорее всего это нервное, так что да, я согласна.
2. Черный юмор помогает снять стресс, разрядиться. Возможно, к этому же пункту можно отнести фильмы жанра хоррор (об этом, кстати, даже есть один из номеров Максима Галкина), так как считается, что наблюдение за пугающими событиями на экране повышает чувство собственной безопасности. Сюда же относится чувство облегчения после внезапного испуга.
Мое мнение: хммммм. Я наоборот склонна после каждого ужастика вздрагивать от шорохов и бояться оглядываться.
3. Еще одна очень интересная версия, которая мне попалась, связана с проявлением в нас животных инстинктов. Когда животное скалится, показывая зубы, оно делает это в двух случаях: демонстрирует угрозу ("представь, что я с тобой сделаю этими зубами") или наоборот дружелюбие ("смотри, какие у меня зубы, но я не причиню тебе вреда, потому что ты мне нравишься"). Искренняя улыбка человека происходит от второго варианта. Поэтому когда человек падает, будучи в этот момент максимально уязвим и открыт для нападения извне, смех окружающих несет посыл "я не собираюсь пользоваться этой твоей неудачей". Причем интенсивность нашего смеха прямо пропорциональна безопасности падения.
Мое мнение: я даже не представляла этот вопрос с такой точки зрения, но она кажется не лишенной смысла. Думаю, иногда люди смехом пытаются заглушить ощущение неловкости упавшего, мол "не переживай, ничего страшного не произошло".
4. Гораздо более простой вариант: смех является рефлексом на определенные стереотипы, навязанные, например, кинематографом и/или обществом. В мозгу закладываются связи, например: кинуть тортом в лицо человеку - смешно, столкнуть другого в бассейн - смешно, мазать спящих зубной пастой в детском лагере - смешно и пр.
Мое мнение: согласна и думаю, что это в частности дети перенимают поведение взрослых и эмпирическим путем закрепляют его в себе, либо отбраковывают. Это напрямую сказывается на том, какой юмор они воспринимают впоследствии.
5. Прямо противоположная вышесказанным теория - в момент, когда мы видим чью-то боль (от падения или ранения), то воспринимаем ее лично, представляя себя на месте жертвы. В этом случае смех призван справиться с появившимися отрицательными эмоциями.
Мое мнение: я замечала за собой сопереживание чужой боли (если говорить о видео, то особенно в роликах про глупые/опасные поступки с последствиями), но не практикую смех в такие моменты.
Разумеется, что ни одно из этих предположений не является обоснованной и доказанной истиной. Механизм смеха изучается учеными в самых разных отраслях науки и все еще вызывает множество вопросов, а познать природу юмора, как говорят, все равно, что покорить вершину нейробиологии.
Поэтому в целом, не столь важно, какой юмор кажется вам смешным. Смотрите "Аншлаг", читайте анекдоты, цитируйте стэндап-комиков, коллекционируйте английские комедии; главное - получайте от него положительные эмоции 😄
Комментарии
Отправить комментарий