Я переехала на Сахалин в феврале 2016 года и всё это время, обсуждая в кругу новых и старых знакомых достопримечательности острова, раз за разом слышала вопрос: "а на пик Чехова поднимались?" И каждый раз отвечала отрицательно, ибо мы с мужем ярко выраженные дети цивилизации и стараемся не удаляться от города в места, куда невозможно вызвать такси 😄
Честно говоря, однажды попытка всё же была - ещё в первую нашу весну на Сахалине мы гуляли в городском парке и увидели стенд, на котором было указано, что неподалеку начинается тропа на пик Чехова. Мы даже хотели в ту же минуту к ней отправиться, но потом решили "с чувством, с толком, с расстановкой" подготовиться к походу и перенести его на следующие выходные. Потом я вычитала, что ходить туда весной опасно из-за медведей, потом - что люди терялись там в тумане, а потом идея и вовсе забылась. Пару раз нас звали знакомые, но всё как-то не складывалось.
И вот наступило 31 августа 2022 года. День рождения моего мужа. На праздничной вечеринке в честь этого события мы болтали с друзьями и коллегами, обнаружили друг в друге желание походить по сахалинской природе в хорошей компании, как-то само собой образовали группу в вотсапе и вот через два дня уже едем в 7 утра к началу тропы на пик 😁 Об этом походе и будет мой сегодняшний пост (пардон за долгое вступление).
Пик Чехова - одна из двух высочайших точек острова Сахалин, возвышается на 1045 метров над уровнем моря. Своё название получила после ВОВ, в честь посетившего остров в 1890 году писателя Антона Павловича Чехова. С 1905 по 1945 год южная часть Сахалина принадлежала Японской империи, она являлась префектурой Карафуто, а пик в тот период именовался Судзуя Дакэ. Для местных жителей эта гора была священной, на её вершине сооружен молитвенный домик, посвященный богине солнца Аматерасу.
В настоящем времени пик Чехова - самый популярный маршрут пешеходного туризма Сахалина. Тропа на вершину размечена информационными плакатами, метками на деревьях и камнях, в самых трудных местах натянуты веревки для облегчения подъема и спуска. Местность изобилует редкими, занесенными в Красную книгу растениями, птицами и насекомыми. С вершины горы в ясную погоду открывается завораживающая панорама: на Охотское море и Сусунайскую долину, озёра Тунайча и Изменчивое, Анивский залив, Камышовский хребет и, конечно же, город Южно-Сахалинск. Самые зоркие глаза смогут разглядеть даже остров Хоккайдо вдалеке.
Поход наш начался около 8 утра. Из-за шедших накануне дождей дорогу размыло и нам пришлось оставить машину примерно в 4 километрах от начала тропы. Эти 4 километра шагались легко и комфортно навстречу поднимающемуся из-за горизонта солнцу.
Реальное начало подъема обозначено информационным стендом, на котором изображен маршрут с информацией о нем, указаны телефоны для связи с МЧС и предупреждения о медведях (которые на Сахалине действительно встречаются часто). Около стенда размещён большой деревянный стол со скамейками, где мы основательно подкрепились перед началом подъема.
Вся дорога разделена на 6 различных по расстоянию и набору высоты отрезков. Таким образом, вместе с точкой начала тропы мы имеем 7 условных "чекпойнтов", каждый из которых обозначен информационным плакатом. Благодаря этому есть чёткое понимание, какое расстояние пройдено и что ожидает впереди. Приведу их список:
1. Начало тропы - 293 метра над уровнем моря
2. Подъем 1 - расстояние 700 метров, набор высоты 125 метров
3. Подъем 2 - расстояние 330 метров, набор высоты 96 метров
4. Вороний камень - расстояние 410 метров, набор высоты 158 метров
5. Отрог - расстояние 320 метров, набор высоты 124 метра
6. Останец "Бородавка" - расстояние 770 метров, набор высоты 106 метров
7. Пик Чехова - расстояние 1870 метров, набор высоты 143 метра
Самые короткие отрезки пути одновременно являются и самыми сложными из-за значительного набора высоты. Дорогу затрудняют также корни деревьев, "гуляющие" под ногами камни, хлещущие по лицу ветки кустарников, грязевые ямы в нескольких местах. Зато нам очень повезло с погодой - весь день было ясно и солнечно. Правда, во время подъема не успеваешь смотреть по сторонам, так что красивейшей природой вокруг мы любовались в основном на привалах 😄
Каждая точка этого путешествия открывает потрясающую природу Сахалина. Из-за того, что тропа не идёт по прямой, а иногда вьётся в обход сопок или скоплений валунов, есть возможность видеть остров и его окрестности в разных направлениях. Остров Хоккайдо, про который я писала выше, мы тоже честно пытались разглядеть, но отблески солнца на воде так слепили глаза, что смотреть вдаль было невозможно.
И вот, наконец, вершина! К последнему отрезку пути мы были такими уставшими (а он ещё и самый длинный), что невероятно рады были наконец добраться до цели своего пути. Город был настолько далеко, как будто мы вышли из него несколько дней назад, а не этим утром.
А вот тот самый, частично сохранившийся молитвенный домик в честь японской богини солнца:
На вершине пика мы провели около часа. Сфотографировали все возможные виды с него, полежали на солнышке и хорошенько подкрепились перед спуском. Воды, кстати, пили очень много в этот день (в том числе из-за жаркой погоды) - минимум 2 литра на человека нужно, а хорошо бы ещё термос с каким-нибудь кисленьким соком или чаем с лимоном. Собравшись с духом, начинаем спускаться.
Когда мы готовились к походу, рассказывали друг другу о прочитанных отзывах тех, кто уже поднимался на пик. Везде говорилось о краткосрочности мероприятия ("максимум на полдня") и на информационном стенде у начала тропы было указано "примерное время прохождения маршрута 5 часов". Но я, например, сейчас нахожусь в довольно плохой физической форме (и если б знала, что именно мне предстоит, навряд ли бы пошла 😄), да и не все из нашей компании имели подобный опыт пеших прогулок. Так что мы сразу условились - никуда не торопимся, отдыхаем сколько надо. Как результат - на первый отрезок пути мы вернулись, когда солнце уже начало садиться.
Я включила тренировку "ходьба на улице" где-то через 5 минут после того, как мы оставили машину и не выключала до момента, когда снова в неё села. Часы периодически теряли gps сигнал или предлагали мне стать на паузу (вообще-то в этот момент я тоже двигалась, просто скорее вверх, чем прямо 😂), но так или иначе, насчитали 20,5 километров пути за 11,5 часов. Почти 34 тысячи шагов и 3900 потраченных калорий.
Этот подъем - самая сложная и продолжительная физическая нагрузка в моей жизни. Честно говоря, я не ожидала, что путь окажется таким трудным и длинным. И я бы хотела вернуться туда снова, в гораздо более лучшей форме. Сфотографироваться на фоне соседних вершин, попрыгать от радости, покричать в небо о своей победе, получить удовольствие от каждой минуты пути. Буду над этим работать 😊
Комментарии
Отправить комментарий