На прошлой неделе я написала пост о том, что даже переезды через половину земного шара не сделали из меня сколько-нибудь сносного минималиста (прочитать его можно здесь). Но на самом деле, каждый пережитый опыт нас изменяет - иногда чуточку, а иногда масштабно. И есть категории вещей, которые я на самом деле перестала покупать, или покупаю в значительно меньших количествах - из-за переездов. И сейчас я с максимально серьезным лицом вам об этом расскажу 😄
1. Средства по уходу за лицом, телом, волосами
Я называю эту категорию "уходовая косметика". Разнообразнейшие кремы, маски, лосьоны, скрабы, шампуни, бальзамы, спреи, масла и прочее. Я пыталась придерживаться правила "одно средство для пользования плюс одно на замену и не больше", но запасы всё равно разрастались благодаря подаркам в онлайн-заказах, адвент-календарям, да и просто моему неуемному шопоголизму.
Январь 2020 - провожу ревизию своего "ухода" (и к этому моменту я уже была относительным минималистом 😏)
Почему перестала покупать - транспортные компании не принимают к перевозке жидкости 😄 а косметические средства (те же кремы) к ним приравниваются. Место в чемодане пригодится для чего-то более нужного, чем шампунь или три крема для рук. После того, как я дважды раздавала мешками нераспечатанные флаконы, появились мысли о целесообразности таких расходов.
2. Декоративная косметика
У меня есть ещё один блог, в котором я пишу на "бьюти" тематику и недавно там был пост о моем былом катастрофичном "хомячестве" в категории средств для макияжа (этот пост
здесь). Когда-то моя коллекция разрослась настолько, что практически занимала целый комод. К сожалению, у меня не сохранилось фотографий того периода, поэтому покажу "остатки былой роскоши" 😊
2019 год - косметика "на выброс"
2020 год - мои палетки теней
Пожалуй, настоящим минималистом в косметике я никогда не стану - фанатичное увлечение прошло, но интерес остался и я по-прежнему продолжаю ею пользоваться. Но я работаю над тем, чтобы иметь умеренное количество средств в каждой категории (исключение - тени для век) и стараюсь делать выбор в пользу люксовых марок (условно - чтобы купить 1 дорогое средство вместо десятка дешевых).
3. Парфюмерия
Да, весь сегодняшний пост будет крутиться около "бьюти" темы. Парфюмов у меня когда-то тоже было много. В 2019 году моя коллекция насчитывала 15 полноразмерных флаконов и 12 пробников (а всего за свою жизнь я носила около полусотни ароматов).
Мои "весенние" парфюмы в 2020 году
На данный момент времени мои парфюмы - один флакон объемом 30 мл (уже наполовину пустой) и один пробник в 1,5 мл (тоже заканчивается). Пока я для себя решила, что вообще хочу полностью перейти на пробники и миниатюры, чтобы иметь одновременно 3-4 аромата, которые бы занимали минимум места.
4. Средства для маникюра/педикюра и лаки для ногтей
Лаков у меня году в 2015 было несколько десятков. Примечательно, что красить ногти ровно я так и не научилась 😄 Потом был период попыток заменить цветное покрытие на дизайн, куплены наклейки, пластины для стемпинга, какие-то бусины и прочая ерунда тоже в приличном количестве. Но году к 2019 я от всего избавилась и перешла на гелевое покрытие в салонах. Да, это дороже, но лично для меня в разы комфортнее. Инструменты вроде кусачек, пушера и пилки всё же оставила на всякий случай, но они и много места не занимают.
Август 2019 - всё, что у меня оставалось, отнесла своей маникюрше
5. Сувениры
Когда мы с мужем начали путешествовать, я придумала, что буду коллекционировать флакончики со средствами личной гигиены из гостиниц, где мы останавливаемся. Не спорю, идея была странная. Потом мой муж стал много ездить по работе, а мою "коллекцию" воспринимать слишком буквально и в итоге она разрослась до двух огромных пакетов, которые я стала постепенно (чтобы он не заметил) раздавать 😄
Май 2015 - очередная куча на "отдать"
Помимо этих флакончиков, в путешествиях мы ещё покупали магнитики, футболки, брелки, кружки, открытки, собирали билеты из музеев или выданные на экскурсиях туристические карты, оставляли несколько купюр в кошельках. В общем, привозили домой кучу бесполезного барахла, которое ненужным грузом оседало на полках и в ящиках.
Сейчас мы всё ещё покупаем магниты (хотя думаю, со временем и от этого откажемся) и изредка что-то реально носибельное вроде кепки. Мне хочется коллекционировать какие-то красивые сувениры (одна моя знакомая собирает колокольчики из разных стран, другая - фигурки сов, третья сувенирные ложечки), но я пока не придумала, что именно.
6. "Бумажные" увлечения
И в рабочей деятельности, и вне ее я предпочитаю тетрадь с ручкой клавиатуре - все планы, конспекты, расчеты сначала на бумаге пишу. Поэтому дома всегда был в наличии запас канцелярии - тетради, блокноты, ручки, карандаши, линейки, стикеры, скрепки и так далее. Сейчас контролирую себя, чтобы не купить лишнего, только нужное.
Ещё хобби - я люблю пазлы собирать и рисовать картины по номерам - но оба этих увлечения требуют места, которым часто переезжающий человек не располагает. Оставила для себя только алмазную мозаику, но очень тщательно подхожу к выбору картины и часто дарю готовые работы.
Один из пазлов, собранных в 2017 году
Ну а книги бумажные уже много лет не покупаю тоже из-за переездов. Хотя очень люблю их, гораздо больше электронных. За последние 6 лет только одну покупку себе позволила - коллекционное издание "Дом, в котором" Мариам Петросян.
Так что, подводя итоги, в чем-то я все же стала немножко минималистом благодаря переездам. Время покажет, приживутся ли эти новые привычки или видоизменятся. Мой путь продолжается и на нём наверняка ждёт еще много интересного 😊
Комментарии
Отправить комментарий