Почему переезды НЕ сделали меня минималистом? (часть 1)

 У меня есть несколько постов на тему минимализма. О том, как я читала книгу Мари Кондо (здесь), вдохновлялась фильмом "Мои вещи" (там) и играла в Minimalism Game (хотела вставить ссылку, но у меня самым печальным образом исчезли фотографии из старых постов. Надо разобраться). А есть набросок в черновиках про то, что я вообще-то хомяк по складу характера и муж у меня такой же 😄 Вместе мы благополучно складируем дома всякую всячину (несомненно, бесконечно нужную нам обоим) и недавно я в разговоре с друзьями произнесла фразу: "дайте нам пару лет - и мы захламим квартиру любой площади". 

Февраль 2022 - получили вещи из Южной Америки

    Когда я начала интересоваться темой минимализма, то стала встречать мнения, что перейти на этот жизненный уклад очень помогают переезды и/или длительные командировки. Я читала статьи и смотрела видео людей, которые рассказывали - за несколько лет странствий с места на место они пришли к аскетизму в личных вещах и теперь им для комфортного существования достаточно предметов, умещающихся не более, чем в паре чемоданов. 

    Причин не верить у меня не было - на тот момент я прошла только через один самостоятельный переезд - мы приехали из Казахстана в Россию по рабочему контракту мужа и поскольку он был заключен всего на 9 месяцев, наш суммарный багаж составлял 3 чемодана и переноску с кошкой. 

    Но сейчас, несколько лет спустя, я гораздо опытнее - в России мы сменили 3 квартиры, потом уехали работать в Южную Америку (правда, не прожили там и года), снова вернулись в Россию (2 съемные квартиры за 10 месяцев), уехали "навсегда" в Казахстан и опять вернулись всего лишь через месяц 😂. И вот что я имею сказать - переезды не сделали меня аскетом от слова "совсем". 

    На мой взгляд, загвоздка здесь в уровне терпимости к неудобствам каждого конкретно взятого человека. Представьте, что из вашего жилья исчезла одна любая вещь - например, вешалки для одежды. Что вы будете делать? Один человек начнёт развешивать вещи на спинках стульев, другой - складывать в стопки на полках шкафа (и гладить перед выходом, либо не гладить вовсе), а третий пойдёт в магазин за новыми вешалками, потому что они крайне необходимы для поддержания приемлемого уровня его психологического комфорта. Так вот я в большинстве случаев - третий человек 😏

Май 2022. Собираем вещи для отправки в Казахстан

    Каждый наш переезд - довольно затратная история. Особенно в последние 2 года, так как арендуемые нами квартиры укомплектованы почти всей необходимой мебелью и техникой, но ничем сверх этого. Я даже не задумывалась раньше, в какую немаленькую сумму может обойтись купить за раз всю необходимую бытовую химию (а к ней - тряпки, губки, ведра, швабра и прочая эпидерсия). А уже упомянутые вешалки для одежды, которых на двоих нужно ну пару десятков штук точно? А посуда? А постельное, полотенца, ерундовые хозяйственные мелочи типа скотча, ниток, батареек, которые обычно есть в любом жилище, но не в только что построенном доме? 😊 Мы ещё дважды покупали мебель в съемное жилье - один раз комод, а второй - два письменных стола и шкаф, иначе невозможно было уместиться. 

    "Можно вообще-то возить с собой" - скажете Вы. И будете правы лишь отчасти. Ибо услуги транспортных компаний стоят денег и всегда нужно примерно просчитывать, что дешевле - везти старое или купить новое по приезду. К тому же, всегда есть риски - груз может потеряться, повредиться и/или (невероятно частое явление) задержаться в пути.

Декабрь 2019 - переезжаем из одной арендуемой квартиры в другую

    Например, коллега моего мужа, переезжавшая по работе из России в другую страну, ждала свой груз около полугода. Так и не дождалась - получила более выгодное предложение дома и вернулась. Перед вылетом написала в транспортную компанию, чтобы вещи развернули обратно - и через 3 дня они стояли в её квартире. Мы так и не поняли, отправили ли их вообще из города её изначального проживания.

    А мы, вернувшись в прошлом году из Южной Америки на Сахалин, свои вещи ждали даже побольше - в конце июня их забрали на склад транспортной компании, а в нашу сахалинскую квартиру привезли в начале февраля 😂 Конечно, в этих двух историях не последнюю роль сыграла пандемия - и без того сложная логистика была усложнена дополнительно. 

    И, наконец, сейчас я тоже в ожидании груза 😄 В середине мая мы сдали бОльшую часть своих вещей на склад транспортной компании и полетели в Казахстан с двумя чемоданами. Там оказалось, что нужно возвращаться обратно, но груз можно было развернуть только по его прибытии. Процесс оказался крайне затрудненным, занял довольно много времени и на сегодняшний день вещи таки едут обратно на Сахалин, но сейчас они ещё только где-то между Уфой и Челябинском, так что прибытия я ожидаю не раньше, чем недели через 3. 

Октябрь 2020. Перелёт из России в Казахстан перед переездом в Южную Америку. Багаж - 2 чемодана, рюкзак и переноска с кошкой 😂

    Для меня самое сложное в этом ожидании - психологический дискомфорт. Например, нам пришлось одолжить у друзей подушки с одеялом - спать без них 1,5-2 месяца невозможно, а если купить новые - по прибытии вещей у меня окажется уже 3 двуспальных одеяла на нас двоих. Купила один комплект постельного белья (так как в "посылке" их несколько) - в день замены нужно успеть после стирки сразу кинуть его в сушилку, чтобы до вечера было готово к использованию. Кофе пьём из бумажных стаканов - таких же кружек, какие сюда едут, я в магазинах не нашла, а "разномастицу" не хочу. Запасы бытовой химии храню в пакетах на балконе - приедут корзины, разложу как привыкла. Таких примеров десятки.

    Пока решила для себя, что в следующий раз при переезде раздам всё по максимуму, а самое нужное/любимое/ценное сложу в чемоданы и повезу самолетом, платя за перевес. Это совсем не про минимализм, конечно, но про внутреннюю гармонию, а она мне важнее.

Комментарии

Популярные сообщения