Настрой на тренировках

   Сегодня во время тренировки задумалась по поводу пресловутого "mind over matter" - "разум превыше материи". Обычно я встречаю эту фразу в так сказать, положительном ключе - что если правильно себя настроить и иметь достаточное количество силы воли, то сможешь многое, даже то, на что никогда бы не решилась. 

   Но как по мне, все эти "Кто молодец? Я молодец!" и "Огого, как я, а!" срабатывают после того, как нагрузка закончилась. В процессе же мне приходится прилагать неимоверное количество усилий и мысленных психологических "поглаживаний", чтобы сделать требуемое; причем сделать с лучшим результатом, чем был у меня вчера/позавчера/в прошлом месяце. А все потому, что, как говорит мой тренер, "Ты слишком много думаешь". В его исполнении все намного проще, дескать, надо сказать себе "Ты можешь, делай!" и сделать :) А у меня гораздо сложнее.

   Например, если я вижу написанные на доске 50 повторений подряд какого-либо упражнения, и пусть даже это будет что-то с минимальным весом, что у меня лучше всего получается, моя первая мысль: "Блиииин, 50 повторений, да как я их сделаю-то, это же ужас как много". Ну или допустим, тренировочный комплекс состоит из 7 кругов. Или нужно будет работать 20 минут без остановки на максимуме (тут я вообще паникую, потому что автоматически начинаю подсчитывать количество секунд, в течение которых буду отвратительно себя чувствовать). И следом возникает картинка очень грустного смайлика :) Потом я начинаю облекать эти страхи своего мозга в слова вроде: "А если я не смогу с этим весом?", "А у меня после вчерашнего плечи болят, между прочим!", "Может быть, заменим турник кольцами?" и так далее. 

   После того, как мне дали словесного "пинка под зад" и стало понятно, что от этого счастья никак не отбрыкаться, я обреченно вздыхаю и начинаю мысленно дробить задачу на много-много мелких подпунктов. В тайм-менеджменте есть такой прием - "метод слона". Слона невозможно съесть целиком, но вполне реально, порезав на бифштексы :) Вот и я даю себе установку: "Ок, можно сделать 10 подходов по 5 повторений. Или первый раз 10 подряд, а потом 5 по 8". В процессе выполнения комплекса я думаю почти каждую секунду. Например: "Сделай еще 3 повторения и будет середина круга". Или: "Осталось 5 раз - давай: упала, отжалась, поднялась; еще четыре - упала, отжалась, поднялась". 


   Иногда мне кажется, что это какой-то идиотизм и нужно учиться отключать этот внутренний голос. Но иногда он помогает мне завершить все гораздо быстрее, чем я планировала в начале. 

   Порой совершенно неожиданно тело и мозг реагируют на состав комплекса. У меня есть любимые упражнения (становая тяга, бег, байк, прыжки на ящик, рывок гантели и пр.) и нелюбимые (броски мяча, поднятие носков к перекладине, рывок и пр.). Так вот один день может получиться, что тренировка состоит сплошь из нелюбимого, но после классического мысленного "О боже, какой ужас, я буду делать это до вечера" тело с разумом концентрируются на скорейшем выполнении задачи и выдают феерический результат. А другой день действительно делаю долго и муторно.

   А бывает, что едешь на тренировку и думаешь: "Сегодня отличный день, у меня хорошее настроение, ничего не болит и я сегодня отработаю на 100%". Приезжаешь, разминаешься и...сдуваешься. То ли настрой пропал, то ли организм подвел, то ли техника выполнения именно этих упражнений пока слабовата, но в общем результатом совсем недовольна.

   Бывает и наоборот - сегодня вот за окном шел дождь со снегом и небо такое противно-серое, затянутое тучами. И пресловутые эти 50 повторений, с которых вся дума и началась :) Но все равно закончила быстрее, чем ожидала и даже еще новое упражнение поучилась делать. Так что совсем непонятно, что этот настрой за зверь и чем его кормить для лучшего эффекта :))

Комментарии

Популярные сообщения