Про книгу "Вернуться по следам" Глории Му
Недавно прочитала, по рекомендации мамы. Согласно ее отзыву, это "прикольно и легко читается". Мои же впечатления будут более развернутыми и немного с грустинкой.
Ну для начала я все же соглашусь с мамой - да, читается очень легко. Нечасто встречаются произведения, которые можно буквально "проглотить" за короткое время, чтобы при этом они оставили след в памяти. Кроме того, очень хочется продолжения - история похожа на автобиографию и интересно узнать, что же происходило дальше.
Солидарна я и в том, что в книге много веселых моментов. Потому что это жизнь, а в ней постоянно происходит что-нибудь забавное.
Но именно потому, что это жизнь, в ней случаются и неприятные, печальные, тяжелые, трагичные моменты.
Взаимоотношения родителей героини - для меня довольно близкая тема. Я не была ребенком, которого забрали, но была тем, которого оставили. Я знаю, каково это - скучать без папы; ждать его дни, месяцы, годы; с завистью поглядывать на других детей, в полных счастливых семьях. И когда я выросла, его отсутствие не стало менее заметным или болезненным, напротив, я стала видеть недостаток отцовского участия в своей жизни еще отчетливее.
Так что, хоть это ничего не может изменить и вряд ли как-то пригодится в жизни, пару дней я провела, размышляя, были ли у этих двух людей варианты остаться вместе и все исправить.
А еще, при всей своей легкости, "Вернуться по следам" для меня - символ упущенных возможностей и потерянного времени. В детстве я мечтала научиться ездить верхом. Но первый же опыт с лошадкой в городском парке окончился неудачно - лошадь споткнулась, я упала и набила здоровую шишку на затылке. Долгие годы после этого я мечтала повторить попытку, но сначала немного боялась, а потом не нашла в себе смелости просить у мамы разрешить мне. В итоге, когда я все-таки оказалась на ипподроме почти 20 лет спустя после того падения, я была уже среднестатистическим взрослым, который четко оценивает все шансы травмироваться и все проведенных в седле полчаса безуспешно пыталась справиться с паническим страхом. Плюс ипподром был далеко, общественный транспорт туда не ходил, а машины нет. Так и не вернулась.
Собаки (которым места в книге отводится не меньше, чем лошадям) - моя огромная любовь с тех времен, когда я едва себя помню. Погладить каждую, попавшую в поле моего зрения - это на уровне инстинктов и постоянно приходится себя одергивать по понятным причинам. И опять история произведения перекликается с моей жизнью - у меня отбирали собаку. Дважды. И если в первый раз я смирилась довольно быстро по малолетству (мне было лет 6 и песик прожил у нас около месяца), то второй помню по сей день.
Уже много лет я холю и лелею мечту, что однажды мы с мужем прекратим менять города и страны проживания, осядем на одном месте, построим или купим дом. И я заведу собак. Я знаю, что домашние животные - это те же дети; знаю, что их нужно воспитывать и любить; знаю, что от них нельзя отмахнуться. Я знаю.
Однажды свекровь сказала, что мне нужно было учиться на ветеринара. Нет, я бы не смогла быть хорошим "Айболитом". Но читая "Вернуться по следам", я внезапно подумала - боже, почему я не стала кинологом? Это же настолько мне близко. Но я не стала. И сейчас у меня такой возможности пока нет. А может, уже и не будет.
Книга мне понравилась, действительно понравилась. Мысленно я собираю коллекцию произведений, которые нужно приобрести в бумажном варианте (да, в "том самом" доме будет еще и библиотека :) ) и "Вернуться по следам" безоговорочно станет одной из них. Но для меня это не просто "прикольно", хоть и прекрасно.
Комментарии
Отправить комментарий