Мотивация тренироваться
Мотивация - тема обширная, многогранная, неоднозначная и переменчивая. На мой взгляд, разумеется. Уже очень давно во многих своих тренингах (а особенно в "Основы менеджмента") я упоминаю, что условно она бывает двух видов:
- Внешняя. Это, будем так говорить, "психологические поглаживания". То есть человек работает максимально эффективно, если получает из окружающей среды подтверждение своей успешности. Начальник, например, похвалил. В пример на собрании поставил. Премию выписал. А не случилось позитивного вброса - и человек "тухнет", "сдувается" и вообще "это не мое".
- Внутренняя. Ее сложнее объяснить, но суть в том, что человек и сам знает, когда он молодец, а когда нет; он прекрасно осознает, для чего ему нужно выполнять те или иные действия. Благодаря этому внутреннему пониманию себя он способен где надо ускориться или притормозить, переключиться и так далее. Его мотивация - внутреннее ощущение успеха, победы. Кстати говоря, внутренняя мотивация больше присуща руководителям высшего звена и собственникам бизнеса.
Однажды я поразмышляла на эту тему и пришла к выводу, что со мной работают оба вида в разных ситуациях. Чаще всего я все-таки зависима от окружения и очень нуждаюсь во внешнем поощрении. Там еще намешаны проблемы с принятием решений и ответственности, об этом как-нибудь в другой раз. Но ощущение победы мне тоже знакомо, каждый раз я его сохраняю и берегу, чтобы периодически проживать заново.
Но когда я начала год назад заниматься кроссфитом, то очень быстро поняла, что мне важно только одно - победить себя. Нет, не победить. Побеждать. Каждый день быть чуточку лучше, чем я была накануне. Заканчивать программу на сколько-то секунд быстрее, чем в прошлый раз. Слушать свое тело.
Это пришло не сразу. Сначала я пыталась угнаться за теми, кто выполнял эти же программы вместе со мной. Итог был один - я быстро уставала, безнадежно отставала и отвратительно себя чувствовала. Пока не поняла, что в данном конкретном случаи мои амбиции и желание быть лучше всех не сработают по умолчанию, так как в этот спорт я пришла поздно, значительных результатов уже не добьюсь и существует огромное количество людей, которые всегда будут лучше меня.
Не буду далеко ходить за примером - вместе со мной по утрам тренируются еще две девушки. Из нас троих я быстрее всех расту в свободных весах и первой научилась подтягиваться. Другая меньше времени тратит на восстановление дыхания и прыгает двойные скакалки так, словно училась этому с рождения. А третья без напряга уделывает нас на беговой дорожке :) У каждого свои сильные и слабые стороны.
Недели две назад мы с моим тренером дискутировали по этому вопросу. Он считает, что мотивация тренироваться - желание обойти кого-то; быть лучше кого-то. А если равняться только на себя, то можно всю жизнь пролежать на диване, изредка переворачиваясь на бок :) Я же высказалась, что верю в свою разумность и потому действительно могу разрешить себе иногда валяться на диване, а не бежать улучшать результат соперника, если считаю, что моему организму сегодня так будет лучше.
К общему мнению мы тогда не пришли, ну наверное и не придем - все люди разные, в том и счастье. Я продолжаю фиксировать свои собственные достижения, которые действительно улучшаются, причем в приемлемой для меня форме. А недавно прочитала в своем спортивном блокноте вот такую фразу:
"Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя...тот, кто победил свой страх, свою день и свою неуверенность"
... и подумала, что у моей точки зрения тоже есть единомышленники :)
Комментарии
Отправить комментарий